terça-feira, 15 de abril de 2014

Quinoa - O super alimento

Em conversa com umas amigas falei de um alimento de que gosto muito: a quinoa (denominada por algns como a semente com super poderes).
Algumas das minhas amigas conheciam, outras não. Daí, ocorreu-me escrever um pouco sobre a mesma.
Esta semente possui 14% de proteínas, mais do dobro das que existem no trigo. Também é rica em aminoácidos essenciais, que só se encontram na carne, peixe, ovos, leite ou soja. Há ainda a somar a sua riqueza em vitaminas (A, B6, B1, E e C), minerais (cálcio, fósforo, cobre, magnésio, cloro e zinco) e ácidos gordos.

Apesar de ser a base da alimentação na região dos Andes, há mais de sete mil anos e de gozar de ótima reputação entre os vegetarianos ou celíacos (intolerantes aos glúten), a quinoa, nos últimos dez anos, tem vindo a ganhar popularidade e, claro, a subir de preço. A FAO, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, decretou 2013 como Ano Internacional da Quinoa, razão pela qual o valor de algumas variedades disparou 600 por cento.
Até há pouco tempo atrás uma embalagem de 500 gramas custava cerce de 6 euros, hoje ultrapassa os 8 euros.

Substitua o arroz pela quinoa ou prepare saladas e outras receitas com esta semente.

Como confecionar de forma correta?

Lavagem: Mesmo que a maioria da quinoa embalada, já tenha sido sujeita a uma pré lavagem é importante enxaguar as sementes para retirar a saponina. Para isso basta encher uma tigela com água quente, adicionar a quinoa e deixar de molho por 2 minutos, depois enxague bem mexendo com as mãos para tirar todas as impurezas e saponina.

Preparação: Adicione duas chávenas de água e deixe a água ferver, coloque 1 chávena de quinoa e o sal, e mexa de vez em quando até levantar fervura. Assim que ferver, tampe e reduza o calor e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Deixe descansar com a tampa fechada por 5 minutos antes de servir.

Atenção: A quinoa deve estar pronta quando ficar transparente com linhas brancas em volta.

Aqui fica uma receita:
Para a Salada :
1 chávena de Quinoa já cozida
1 Cenoura (média ralada)
1 Ovo (cozido)
1 Abacate (pequeno)
4 folhas de Alface (grandes)
1/2 chávena de Milho doce (cozido)
1/4 Pimento vermelho
3 pés de Coentros (frescos picados)

Para o Molho de Iogurte :
1 iogurte natural (sem o soro)
Sumo de limão a gosto
sal
8 Folhas de hortelã (finamente picadas)

Cozer a Quinoa em água durante 15 minutos
À parte, cozer o ovo
Lavar e arranjar os legumes
Numa saladeira, pôr todos os legumes cortados em pedaços pequenos, o ovo cozido cortado e a Quinoa. Mexer tudo bem.

Preparar o molho: Misturar o iogurte com o sumo de limão e o sal, juntar a hortelã finamente picada e mexer bem.
Pôr o molho por cima da salada (ou numa molheira) e servir.

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